生クリーム食パン。 |
生クリーム食パン。
微量イースト。
明日、神戸の夫の実家へ帰省するので、
義弟さんと、姑さん宅へ
生クリーム食パンを持っていこうと焼きました。
なるべく生クリームの香りが引き立つように、
微量イーストでイースト臭が極力しないように。
夏場なので、捏ね上げ温度もどうしても高くなりがちです。
捏ね上げ温度が高いと、
食パンの匂いや味にも関係するので、
粉も冷やし、ニーダーも保冷剤で
冷やしながら捏ねました。
それでも、捏ね上げ温度、ギリギリセーフとなりました。
今回は、生クリームも増やし、しっとりさせるための
工夫をいくつか取り入れました。
イーストも減らし、生クリーム増量などなど
思惑どおり、ふわふわしっとりな生クリーム食パンになりました。
明日は車で出たら、そのまま屋外プールへ直行。
甥っ子達は、5年生と6年生なので、
きっと夕方までプールで遊ぶに違いない。
と言う訳で、食パンが傷んでしまいそうなので、
持っていくことはやめました。
せっかく美味しく出来たのに、残念。
なかなか食べていただく機会がないな~。
神戸では、美味しいパン屋さんへいけたらいいな~と
思ってます。